Dieser Beitrag befasst sich mit dem Versenden von verschlüsselten E-Mails mit SeppMail. Das Versenden von verschlüsselten E-Mails mit SeppMail funktioniert auch ohne die Hilfe des Add-In, jedoch erleichtert das Add-In Ihnen die Anwendung von SeppMail. Aus diesem Grund werden Sie in diesem Beitrag Schritt für Schritt durch die Anwendung mit Add-In sowie auch durch die Anwendung ohne Add-In geführt.

Anwenden des Add-In

In diesem Kapitel wird davon ausgegangen, dass Sie das Add-In bereits installiert haben. Falls dies noch nicht der Fall sein sollte, dann finden Sie in einem anderen Beitrag eine genaue Führung durch die Installation des Add-In.

Sobald Sie das Add-In installiert haben und zum ersten Mal ein neues E-Mail erfassen möchten, werden Ihnen ziemlich schnell die neuen SeppMail Funktionen oben links auffallen.

Sobald die Buttons in einem dunklen grau leuchten, dann ist jeweils diese Funktion aktiviert. Die Auswahl an Funktionen können, je nachdem welche Einstellungen Sie bei der Installation gesetzt haben, varrieren. Wenn die Funktionen aktiviert sind (dunkel-grau leuchten), dann können Sie ganz normal ein Mail schreiben und SeppMail wird dies dann automatisch beim versenden verschlüsseln.

Durch einen einfachen Links-Klick auf die jeweilige Funktion wird diese deaktivieren. Sie können somit „Encrypt“ deaktivieren um ein E-Mail unverschlüsselt zu versenden oder auch „Encrypt with read receipt“ deaktivieren um die Benachrichtigung zu deaktivieren, die Sie erhalten würden sobald er Empfänger das E-Mail geöffnet und gelesen hat.

Verschlüsselte E-Mails ohne Add-In senden

Sie können die E-Mails auch verschlüsselt versenden ohne das SeppMail Add-In installiert zu haben. Dies ist mit einer kleinen Änderung im Betreff des E-Mails möglich. Um das E-Mail verschlüsselt zu versenden, müssen Sie vor Ihrem eigentlich Betreff “ [encrypt] “ ergänzen.

Durch das Hinzufügen von [encrypt] wird das E-Mail nun verschlüsselt versendet werden. Die Installation des Add-In erspart Ihnen das Ergänzen des Betreff bei jedem Mail welches verschlüsselt versendet werden soll. Wenn Sie das Mail mit [encrypt] versenden, ist jedoch der sonstige Ablauf exakt das Gleiche wie wenn Sie es mit dem Add-In verschlüsselt versenden.

Wichtig! Nach dem Senden des E-Mails

Wenn Sie das erste Mal an eine bestimmte Adresse ein verschlüsseltes E-Mail versenden, dann erhalten Sie ein Mail von SeppMail welches ein Passwort für den Empfänger Ihres E-Mails enthält. Dieses Passwort müssen Sie dem Empfänger mitteilen, damit dieser Ihr verschlüsseltes E-Mail schlussendlich lesen kann. Am einfachsten können Sie das Passwort übermitteln, indem Sie auf den Link „SMS senden“ in dem selben Mail klicken oder das Passwort per Telefon an der Person mündlich mitteilen. Es ist jedoch strengstens empfohlen, dass Passwort nicht via E-Mail an die Person zu senden, da dies ein grosses Sicherheitsrisiko sein kann!

Mit diesem Link werden Sie auf eine Webseite geleitet, auf welcher Sie die SMS Nummer des Empfängers Ihres verschlüsselten E-Mails eingeben können.

Somit wird dann automatisch ein SMS mit dem Passwort an den Empfänger gesendet und dieser kann dann das E-Mail lesen. Mit diesem letzten Schritt sollte der Empfänger nun keine Schwierigkeiten mehr haben Ihr verschlüsseltes E-Mail zu lesen. Falls Sie das Vorgehen des Empfängers anschauen möchten oder falls ein Empfänger Schwierigkeiten mit dem Lesen des E-Mails hat, dann können Sie HIER das genaue Informationen zu dem Vorgehen des Empfängers einsehen.