Dieser Beitrag ist noch in Bearbeitung und somit noch nicht vollständig! Danke für Ihr Verständnis.

Dieser Beitrag begleitet Sie durch die ersten Schritte und Einstellungen mit dem „IP Management“ (IPAM).

Zugang und Anmeldung

Die Verwaltungsansicht des „ip management“  ist über einen Webbrowser zugänglich. Die Wahl des Internet Browser ist Ihnen überlassen und hat keinen Einfluss auf den Umgang mit der Verwaltungsansicht. Die Internet-Adresse mit welcher Sie die Verwaltungsansicht aufrufen können, können oder konnten Sie selbst wählen. Der Aufbau der URL ist folgend: „https://<WÄHLBAR>.first365.net

Durch die Eingabe der URL werden Sie auf die Login Seite weitergeleitet. Dort können Sie sich mit Ihrem Benutzername und dem zugehörigen Passwort anmelden. Nach der erfolgreichen Anmeldung werden Sie auf die Hauptseite der Verwaltungsansicht weitergeleitet und können mit den Anpassungen beginnen. In dem Rest des Beitrages werden Sie durch die wichtigsten Anpassungen begleitet.

Neue User erstellen

Um einen neuen User zu erstellen, müssen wir in der rechten oberen Ecke auf das rote „Administration“ klicken. Es wird sich ein Dropdown-Menü öffnen mit verschiedenen Auswahlmöglichkeiten. In unserem Fall müssen wir auf „Users“ klicken. Es wird sich dann die Benutzer Verwaltungsseite öffnen.

Hier sehen wir eine Übersicht aller bisher vorhanden User. Oben Links von der Benutzer Verwaltungsseite können wir nun über den Knopf „+Create user“ ein weiteres Fenster öffnen in welchem wir dann die Informationen des Benutzer/User einfügen können.

Bei jeder Einstellung ist auf der rechten Seite immer die Beschreibung der jeweiligen Einstellung. Zu einigen Einstellungen sind aber noch wichtige Informationen und Beschreibungen in diesem Kapitel aufgelistet.

• Username – Mit diesem Namen wir sich der User schlussendlich anmelden können.
  • User role – Wenn die User Role Administrator gesetzt wird, wird der User automatisch volle Berechtigungen erhalten. Bei Normal User können die Berechtigungen mittels Gruppen gesetzt werden.
  • Groups – Gruppen können bereits bei der User Erstellung gesetzt werden. In dem nächsten Kapitel werden wir uns aber auch mit dem Erstellen von Gruppen und dem Hinzufügen von Usern zu den Gruppen beschäftigen.

Sobald alle gewünschten Einstellungen gesetzt wurden, können wir nun durch das klicken auf „+Add“ den Benutzer erstellen.

Gruppen erstellen und User hinzufügen

Um eine neue Gruppe zu erstellen, müssen wir zuerst die Gruppen Verwaltungsseite öffnen. Dies funktioniert genau gleich wir bei der User Erstellung indem wir auf das rote „Administration“ in der oberen rechten Ecke klicken und dann „Groups“ auswählen.

Auf der Gruppen Verwaltungsseite können wir nun durch das Klicken auf „+Create Group“ eine neue Gruppe erstellen.

In dem neuen Fenster „Add new group“ können wir nun einen Gruppen Name und eine Beschreibung der Gruppe bestimmen. Durch das Klicken auf „+Add“ wird die Gruppe dann erstellt.

Das Hinzufügen von Benutzern/Users in eine Gruppe können wir nun auf der Gruppen Verwaltungsseite indem wir auf das kleine „+“ auf der rechten Seite der gewünschten Gruppe klicken.

Es werden uns nun alle Benutzer/User aufgelistet welche noch nicht in dieser Gruppe hinzugefügt wurden und somit die Möglichkeit besteht. Wir können nun durch das Setzten einen Häkchens die User bestimmen welche Hinzugefügt werden sollten und dies schlussendlich mit „Add selected users“ bestätigen.

Berechtigungen der Gruppen

Die Gruppen Berechtigungen können wir nun auf der Sektions Verwaltungsseite bestimmen. Die Sektions Verwaltungsseite erreichen wir indem wir wieder das rote „Administration“ Menü in der oberen rechten Ecke öffnen und dann „Sections“ auswählen.

Auf der Sektions Verwaltungsseite können wir nun Sektionen erstellen und die Gruppen bestimmen welche für die jeweiligen Sektionen berechtigt sind. Die Gruppen bestimmen können wir indem wir auf rechten Seite der jeweiligen Sektion auf das Stift-Symbol klicken. Es wird sich nun ein Fenster öffnen in welchem wir verschiedene Einstellungen der Sektion bearbeiten können. Zu diesen Einstellungen gehören auch die berechtigten Gruppen.

Wir haben nur für jede Gruppe die Auswahl von vier Berechtigungen:

• na – not allowed / keine Berechtigungen
  • ro –  Read / Lese Berechtigungen
  • rw – Read and Write / Berechtigung zum Lesen und Bearbeiten
  • rwa – Read, Write and Admin / Volle Berechtigung zu allen Bearbeitungen und Einstellungen

Die Berechtigungen können wir dann mit dem Klicken auf „Edit“ bestätigen und abspeichern.

Neues Subnetz erstellen

Um ein neues Subnetz zu erstellen und IP-Adressen zu reservieren, müssen wir in der Menüleiste den Menüpunkt „Subnets“ auswählen. Es wird sich ein Menü öffnen in welchem wir nun noch die Sektion auswählen können. In unserem Fall möchten wir ein IPv4 Subnetz erstellen und wählen somit „Customers“ aus.

Hier wäre es uns nun möglich eine Übersicht aller bereits vorhandenen Subnetze zu sehen. Wir möchten nun aber ein neues Subnetz erstellen also klicken wir auf „+Add subnet“. Es wird sich nun ein neues Fenster öffnen in welchem wir einige Einstellung bezüglich des neuen Subnetz einstellen können.

Die einzige obligatorische Einstellung ist „Subnet“ bei welcher wir im CIDR Format die Netzwerkadresse angeben müssen (xxx.xxx.xxx.xxx/xx). Die weiteren Einstellungen sind nicht obligatorisch und können unverändert gelassen werden, falls man diese nicht definieren oder verändern möchte. Durch das Klicken auf „+Add“ wird nun das Subnetz erstellt.

IP-Adressen reservieren

Um eine IP-Adresse zu reservieren, müssen wir zuerst das gewünschte Subnetz auf der linken Seite auswählen. Hier sehen wir nun alle bereits reservierten IP-Adressen und weitere Informationen bezüglich des Subnetz. Um eine weitere IP-Adresse zu reservieren, müssen wir nun auf das grüne „+“ in den Subnet Details klicken.

In dem neuen Fenster können wir die IP Adresse und den Hostname festlegen welche hinterlegt werden sollen. Wir haben aber z.B. auch die Möglichkeit die MAC Adresse, eine Beschreibung oder auch einen Besitzer der reservierten IP-Adresse anzugeben. Sobald die benötigten Daten angegeben sind, können wir nun mit „+Add IP“ die Adresse als reserviert hinterlegen.

Falls ein DHCP Range hinterlegt werden möchte, dann kann dies über das gleiche grüne „+“  gemacht werden. Die Range der IP-Adressen müssen im „IP Address“ Feld im folgenden Format angegeben werden: xxx.xxx.xxx.xxx-xxx.xxx.xxx.xxx

Zusätzlich müssen wir noch den „Tag“ auf „DHCP“ ändern. Die anderen Einstellungen können beliebig wir auch bereits zuvor gesetzt werden.

Import/Export von IP-Adressen

Das hinterlegen der IP-Adressen kann auch durch einen Export/Import gemacht werden. Dafür müssen wir zuerst das gewünschte Subnetz auf der linken Seite auswählen. Es wird sich wieder die „Subnet Detail“ Seite öffnen welche wir vorhin bei der IP Reservation bereits gebraucht haben.

Um das richtige Format zu verwenden, müssen wir zuerst ein File exportieren. Das Exportieren sowie das Importieren können wir über zwei kleine Symbole rechts neben dem grünen „+“.

Das Exportierte File kann nun mit den neuen Adressen ergänzt werden. Wenn eine Änderung bei den bereits vorhandenen Adressen gemacht werden soll, dann können wir ganz einfach die bereits vorhanden Adressen in dem exportieren File bearbeiten. Sobald das File bearbeitet wurde können wir es nun unter einem anderen Namen abspeichern.

Der nächste Schritt wäre nun das Importieren des bearbeiteten File. Dazu gehen wir wieder wieder auf die gleiche Seite wie beim Export von vorhin. Über das kleine Symbol neben dem Export gibt es die Import Funktion. Wir müssen nun nur noch das bearbeitete und gespeicherte File auswählen und können dann über „Show uploaded subnets“ eine Übersicht über die neuen und bearbeiteten Adressen erhalten. Durch das Klicken auf „Yes“ werden die Anpassungen dann übernommen.